25.07.02, четверг

Монсозеро - Калмозеро - автомост - Челгозеро


8.50 – подъем. Прохладно, пасмурно. Хорошая погода кончилась.
Нет, погода весьма ходовая. Но по сравнению с температурой начала похода…

11.37 – отплыли. Как ни старались, а собрались в этот раз всего на 5-10 мин. быстрее, чем два дня назад.

11.50 – обнаружили, что Лилькина каска, пристегнутая к раме, куда-то уплыла. Причалили, Лилька и Леня пошли ее искать, нашли довольно быстро. Надо заметить, что они у нас капитаны, поэтому, когда мы попытались подплыть к ним поближе, получилось очень смешно. Экстремальные зигзаги, три раза тыкались в берег.
Посмотрев на то, как они плавали, спросили: а может вы теперь покапитанить хотите? Два добровольца нашлось. Правда двое оставшихся матросов возражали, догадываясь, что последует.

12.00 – поплыли дальше, поменявшись ролями. Теперь капитаним я и Ростик. Получается с переменным успехом. С одной стороны, рулить – занятие более творческое, чем просто грести. С другой стороны, гребля – дело монотонное, я пару раз, войдя в темп, чуть не задремал; руление же требует постоянного внимания. В общем, кому что больше нравится.

12.45 – Калмозеро. Мне определенно нравятся названия местных озер. По возвращении надо будет выяснить, что они означают.

13.35 - вышли из Калмозера.
13.44 – передых.

На автомосту

14.13 – причалили у моста на обед; Леня и Леша пошли в поселок Тикшу за едой и отметиться у пограничников (14.25).
Пристали у автомоста

Леша: Поход в Тикшу. Туда прошли половину или даже две трети пути, потом Леня застопил легковушку с мужичком и его дочерью. Мужичок сказал, что сам раньше был туристом, но ходил по Уралу. Я назвал ему несколько уральских рек, он сказал, что был на Чусовой. Высадил у страшного домика на шоссе с названием “Бар”, обещанием круглосуточной работы и замком на двери.
В деревне несколько продуктовых (до 6 шт.). График у большинства:11-19, обед 14-16, сб – 11-14, вск – выходной. У некоторых незначительные отличия. Хлеб пекут, торгуют в бывшей столовой. Хлеб вкусный, купили два черных, один серый и три калача. Регистрация тургруппы производится в сельсовете. Сельсовет – песня. Модный домик, изнутри – вполне приличный московский офис, два компа, две модные девушки в туфельках и мини-юбках. Диалог:
- А где у вас тут туристов регистрируют?
- Ой, его сегодня не будет, он уехал. А у вас маршрутная книжка есть?
- Нет, но вот лист.
- Давайте, я перепишу. Садится переписывать.
- Мы можем отдать.
- А, зачем! Я же могу отксерить.
Отксерила. Перед сельсоветом асфальтируют участок 40 на 15 м. Больше никаких асфальтированных участков в поселке нет. Дальше. Почта. В ней не только отправляют письма, но и обещают такую услугу, как электронная почта. Кроме того, продают предметы первой необходимости и еду. Есть телеграф и телефон (соседний вход). Телефон дешевле. Позвонили в Москву на мобилу. Довольно смешно. Местное население не одобряет Ленины длинные волосы.
Пока ждали открытие магазинов, изучили местный “рынок”. Один ?? лоток и один со шмотками. Аудио кошмарное, 2/3 – песни с зоны и прочий блатняк.
Выходили из деревни, Леня застопил иномарку с двумя парнями, долетели за секунды.
Да, а еще когда вышли на шоссе в Тикше, к нам подошел парень типично-городского вида, без «следов дороги на лице», и спросил «А где здесь станция?». Мы объяснили, что до железки – километров пятьдесят, автобус ходит несколько раз в неделю, а новая железка тут под боком, но еще не пущена. Он нам по-моему не поверил, и мы расстались. Не то хиппи, не то путешественник. Странный, однако. Может, шпиён?

16.30 – гонцы вернулись из Тикши с едой и плюшками.
Нас покормили обедом, а все вместе поели вкусного местного хлеба.

17.00 – отплыли. Сразу за действующим мостом – старый, разрушенный. Мы удачно прошли через самую левую протоку, хотя проходившие там до нас байдарочники прошли в центральную.
Катамарану по-моему дорога именно слева, по центру узковато.

Стоянка на Челгозере

18.20 – вышли в Челгозеро.
Я помню это безумное ощущение! На взгляд видно, что уклон воды – несколько градусов, он действительно очень заметен! А вода стоит. Просто стоит, недвижимая. Ты гребешь, на тебя моросит дождик, а вода, эта вечная вода стоит и не шелохнется, хотя должна бы течь с этой горы. Мы долго спорили, обусловлено ли это реальным уклоном, просто течение не заметно, или это рельеф окружающих горок создает мнимый уклон воды, но я останусь при своем мнении. Это просто закон кошачьей неизбежности.
Где-то по дороге начался мелкий дождик. По ощущениям довольно долго гребли по Челгозеру до стоянки на правом от выхода из озеры мысу. В 18.50 остановились там. Северный сосновый лес, совершенно не похоже на то, что мы видели до этого; крупные камни, холмы, красиво. Непонятно только: если подует ветер – наш тент унесет или нет.. На соседней стоянке – новая табличка от молодежного экологического общества: ЗА ЧИСТОТУ ЭТОЙ СТОЯНКИ ОТВЕЧАЕШЬ ТЫ!
Юта: Соответствующая табличка прибита к зеленой свежесрубленной сосенке. И мусора соответственно. Экологи. Тьфу!
Леша: Стоянок рядом несколько, одна даже банная с пляжем и необычно большой банной конструкцией. Но дров вообще никаких нет. Тем паче - банных. Все выбрано.
Когда мы уже встали на стоянку - погода ухудшилась окончательно, и нам было жалко подходящих каякеров-катамарнщиков, гребущих под ливнем и появляющихся там, где вода небесная и земная сходятся. Сегодня нам повезло чуть больше.

Overall. Погода скисла, но настроение хорошее. Непромокаемый костюм спасает меня от дождя, мокрого леса и Лени, окатившего меня водой, накопившейся на тенте от дождя. Хорошо тому живется, кто не мокнет ни хрена! Перед сном сочиняем быль про охотника, оленя, великана, журавля, некую переволочную тварь, женщину Муезерку, еврея Тикшу и спортсменок Чирку и Кемь.
Да, совсем забыл описание стоянки: на ПБ, мыс между озером и заливом. Этот мыс высокий, на нем - несколько стоянок. Место похоже популярное и теперь бездровное. На мысу между заливом и Чиркой стоянок не видно.

Пройдено километров: 16
Чистое ходовое время: 4 часа 15 минут.
Это ВОДНОЕ время. Пешее - до Тикши идти минут пятьдесят.

Hosted by uCoz